当前位置:家居君>行业资讯>行业动态>

【星艺创始人余静赣手绘日记20】余工手绘日记——画与禅之十一

家居君 人气:7.74K
【星艺创始人余静赣手绘日记20】余工手绘日记——画与禅之十一

  余工手绘日记——画与禅之十一

  有人说对着西方教堂谈禅,有些常识误区。其实大道没有分别心,有我之执,分别计较,就是放不下,这是障碍。

  出门一笑无拘碍,云在西湖月在天,抱此心者,万事圆通,无可无不可。包容万象,自然而然。

  一个人之所以有了过失而不肯改,多是因循退缩,得过且过;须知改过,贵在发奋振作,当下就改,不能拖延等待。

  小的过失,有如芒刺在肉,要赶紧拔掉;大的过失,要像毒蛇咬到手指,得赶快切掉手指一样,不可有丝毫犹疑延迟的念头。

  人的过失,有千百种之多,大抵都是惟心所造,只要我们的心如如不动,所有的过失便无从生起。

  中国人讲孝道,供奉祖先;佛教讲师道,供佛像,是要我们看到祖先的神位、佛菩萨的塑像,就想到孝敬(饮水思源)、见贤思齐。至于佛前供‘水’、‘花’、‘灯’、‘果’和‘香’就是要我们一看到这杯水,就想到我们的心要像水一样清净、平等

  世间人作学问要像金字塔,是由博而精;佛法则不然,佛法像种树一样,先有根、有本,然后慢慢再长成枝叶花果。净空法师曾说:‘佛教就像球一样,球面上无量的点,就好像法门无量之多。佛法教你求圆心。任何一点,只要直修都能达到圆心,不必找第二点、第三点’。

  先圣先贤以其经验告诉我们:‘简单就是妙法’,乃出世间殊胜的法门,一定是非常简单、容易的。不假方便,自得心开.其实,本质上看,耶稣的境界也是佛。宗教无非是悲苦的安慰,属于意识形态领域,大道相通,人心思齐,如此而已。

  大多数人的身和心,往往不能统一,即‘心’里所想的,往往和自己‘身’体所做和所说的,常常是‘心口不一’或者‘口是心非’。由于身口不一,吾人往往为圆一个谎,而需要再说十个谎话,如此恶性循环下去,将造成身心的痛苦。因此,吾人若能‘身心统一’,使‘心’所想的和‘身’所做的事能一致,达到‘境智相应’。

  佛祖能够拈花微笑,可见一草一木皆有性灵。对着建筑,同样的砖石结构,谈禅说基督,无可无不可。只要心里有了,才是真正有了。禅宗其实也是佛教的中国化,其中有庄子和玄学的影子。你说大道存乎?

  爱因斯坦曾说:‘时间、空间和物质都是众生的错觉’。盖‘时’无实法,长短随心,延促同时,三祇一念。

  因此,吾人若能去掉分别执著的心,使清净心现前,当可逐渐达到‘时空统一’,以及‘十方不离当处,三世不隔当念’之事事无碍的境界,如此便可超越时空的束缚了。凡夫观念中常常执著有‘我’—如我在做,我好辛苦,我为什么替他们做,我为什么不能得到应有的升迁......,愈想愈烦恼,愈想愈不快乐。若学菩萨道,发大誓愿要帮助、服务众生,他的想法和看法就不一样了。

  所谓‘菩萨’,就是梵语‘菩提萨埵’的简称,也就是‘觉有情’的意思,因此菩萨就是‘觉悟的众生’,也要以自己所觉悟的真理,去帮助其他未觉悟的凡夫,使其也能够觉悟,因唯有真正的觉悟,才有快乐幸福可言。

  菩萨道之‘六度’即是:布施、持戒、忍辱、精进、禅定与智慧六个科目。吾人行菩萨道,要修‘布施’。布施以财施为主。财施又分‘内财’与‘外财’,外财是指在外面赚钱,供养一家人,内财是用自己体力、时间与智慧为民众服务。